Notre terroir

Entre Sainte-Victoire et les Monts Auréliens

Grande qualité des sols, microclimat & expositions plein sud

Niché entre la Sainte-Victoire et les Monts Auréliens, le vignoble bénéficie d’un terroir et d’un microclimat particulièrement adapté à la culture de la vigne.

Situé essentiellement en coteaux exposés plein sud, les sols à dominance argilo-calcaire et à pierrosité importante bénéficient de tous les atouts nécessaires pour une production de qualité.

Le climat typiquement méditerranéen se caractérise par un ensoleillement exceptionnel et par l’apparition régulière du Mistral. Vent du nord-ouest, il joue un rôle bénéfique pour la vigne car son souffle froid et sec éloigne les éventuelles maladies.

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Proche de la sainte-victoire

Ce terroir de prédilection pour la culture de la vigne et les conditions de production optimales qui en découlent ont permis aux vignerons du Cellier Marius Caïus de s’engager rapidement dans une démarche d’agriculture raisonnée respectueuse de l’environnement.

Par ailleurs, une politique d’encépagement rigoureuse a incité les vignerons à implanter des cépages typiquement provençaux tels que le Grenache et le Cinsault, ainsi que d’autres qui ont fait la renommée des plus grands crus comme la Syrah, le Cabernet Sauvignon, le Merlot ou le Chardonnay. Les efforts réalisés pendant plusieurs années ont permis de proposer aujourd’hui une gamme de produits irréprochables, alliant qualité, traçabilité et sécurité alimentaire.

La cave, une des plus importantes de la région, associe les techniques traditionnelles de vinification et d’élevage à un matériel à la pointe de la technologie. De cette alchimie naissent des vins Blancs, Rosés et Rouges de grande qualité, typés et authentiques.

LE TERROIR SAINTE-VICTOIRE

La dénomination géographique « Sainte-Victoire » est apparue en 2005. Elle permet de valoriser un terroir bien précis en appellation Côtes de Provence.

Le climat y est méditerranéen avec des influences légèrement continentales dues aux Monts Auréliens, aux Massifs de la Sainte-Baume, aux coteaux de la haute vallée de l’Arc et à la barre rocheuse de la Sainte Victoire.

Les sols sont pauvres et peu profonds essentiellement formés de calcaire, de grès et d’argile, ce qui leur permet d’accueillir un vignoble de qualité fournissant des vins rouges friands ou charpentés ainsi que des rosés aux arômes subtils.