Cotes de Provence Rouge

LES CÔTES PROVENCE ROUGES

Les vins rouges de garde de Provence jouent désormais dans la cour des grands

Le Côtes de Provence rouge est un vin rouge sec, il entre dans la catégorie des vins tranquilles.


Les départements du Var, des Bouches du Rhône et des Alpes Maritimes sont les seuls à produire du Côtes de Provence rouge.
 Les cépages principaux sont la Syrah, le Grenache, le Cabernet sauvignon et le Mourvèdre.

Les vins rouges de Provence sont souvent assimilés à des vins jeunes, vifs et fruités mais les vins rouges de garde de Provence jouent désormais dans la cour des grands !
 Ce sont des vins structurés et parfois complexes, aux tanins fins dans leur jeunesse et qui allient puissance et élégance après 4-5 ans de garde.


Elevés en barrique ou non, les vins rouges de Provence sauront vous surprendre et vous régaler avec des accords mets et vins très variés.

Commandez en ligne

Achetez en ligne les vins du Cellier Marius Caius : Côtes de Provence AOP, Côtes de Provence Sainte-Victoire et Vins du Var IGP

Terroir et microclimat exceptionnel pour nos côtes de provence rouge

Nos vins de Provence rouge bénéficient d’un climat méditerranéen qui se caractérise par un ensoleillement exceptionnel ainsi que par l’apparition du Mistral vent de Nord-Ouest.

Celui-ci joue un rôle bénéfique pour la vigne car son souffle froid et sec éloigne les éventuelles maladies.


Les sols du vignoble du Cellier Marius Caïus à dominance argilo-calcaire et à pierrosité importante bénéficient alors de tous les atouts nécessaires pour une production de qualité.

Niché entre la Sainte-Victoire et les Monts Auréliens, le vignoble bénéficie d’un terroir et d’un microclimat particulièrement adapté à la culture de la vigne.

Nos Côtes de Provence rouge sont l'expression de notre Terroir

Nos vins rouges en appellation Côtes de Provence sont l’expression du Terroir.

Assemblés à partir de Syrah, Grenache et Cabernet Sauvignon, vinifiés de manière traditionnelle, nos vins rouges obtenus sont charpentés et équilibrés.

Un élevage en barrique d’une année affinera les vins les plus prometteurs pour donner une cuvée de garde prestigieuse, Venturius, pouvant rivaliser avec les plus grands.

La cuvée 1912 tient son nom en l’honneur de la date de création de la coopérative. Ce Côte de Provence rouge est issu d’une vinification traditionnelle avant d’être m ise en bouteille. Le 1912 rouge est vin jeune, fruité aux tanins présents et délicats.

La cuvée L’Olympe est un Côte de Provence rouge de garde. Il est élevé 12 mois en barrique de chêne déjà utilisée (1 à 4 ans) avant sa mise en bouteille. Très élégant dès sa jeunesse, il pourra continuer d’évoluer entre à 5 à 10 ans de garde.

Le Venturius, Côtes de Provence Sainte-Victoire est la cuvée haut de gamme du Cellier Marius Caius. Elevé 12 mois en fût de chêne Français neuf, ses tanins et sa persistance lui offre un potentiel de garde de 5 à 10 ans, mais sera très apprécié dans sa jeunesse par ses arômes de fruits rouges et la fraicheur de son terroir.