La Provence plus ancien vignoble de France
Appellation Côtes de Provence AOP
L’AOC Côtes de Provence s’étend sur plus de 19 330 hectares, sur trois départements : le Var, les Bouches du Rhône et une enclave des Alpes Maritimes. Ce terroir représente les trois quarts de la production des vins de Provence, avec une multitude de variétés ayant chacune une personnalité géologique et climatique bien distincte.
D’un point de vue climatique, le vignoble Côtes de Provence profite pleinement d’un ensoleillement exceptionnel et d’étés chaleureux accompagnés de mistral. Le terroir est composé d’une géologie complexe comprenant deux grands ensembles : l’un au nord-ouest, constitué de collines calcaires, et l’autre au sud-est, formé de cristallin.
Grâce à cette particularité on trouve une grande diversité de crus dont les caractéristiques (goût, couleurs, arôme) reflètent pour chacun une empreinte du terroir. Les Côtes de Provence rouges, rosés et blancs sont issus des cépages traditionnels de la Provence (grenache, syrah, cinsault, clairette, sémillon…) et sont élevés en foudre ou en barrique, pour une production annuelle proche des 855 000 hectolitres.
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Nos côtes de provence blancs
Les Côtes de Provence Rosé font la réputation de l'appellation
Les Côtes de Provence rosés font la réputation de cette AOC et représentent 80% de la production.
La durée de la cuvaison détermine l’intensité de la couleur de leur robe. Leurs arômes ont des notes de fruits blancs et jaunes, voire de vanille, de brioche ou de noisette lorsque les vins ont été élevés sur lies.
On y découvre aussi des crus charpentés aux rouges généreux et des blancs « de blanc » aux reflets dorés.
Les terroirs de l’aire d’appellation Côtes de Provence, selon leur situation, privilégient la fraîcheur des vins et leur aptitude au vieillissement.
Côtes de Provence Saint-Victoire
Le vignoble des Côtes de Provence Sainte-Victoire se situe au pied de la Montagne Sainte-Victoire. 9 communes sont comprises dans l’aire délimitée du terroir Sainte-Victoire : dans le département des Bouches du Rhône, Châteauneuf le Rouge, Le Tholonet, Meyreuil, Peynier, Puyloubier, Rousset et Trets ; dans le Var, Pourcieux et Pourrières.
Il s’agit d’une dénomination géographique complémentaire de l’appellation Côtes de Provence reconnue en 2005.
Niché entre la Sainte-Victoire et les Monts Auréliens, le vignoble bénéficie d’un terroir et d’un microclimat particulièrement adapté à la culture de la vigne.
Situé essentiellement en coteaux exposés plein sud, les sols à dominance argilo-calcaire et à pierrosité importante bénéficient de tous les atouts nécessaires pour une production de qualité.
Le climat typiquement méditerranéen se caractérise par un ensoleillement exceptionnel et par l’apparition régulière du Mistral. Vent du nord-ouest, il joue un rôle bénéfique pour la vigne car son souffle froid et sec éloigne les éventuelles maladies.